水切りヨーグルトのもっと簡単な作り方

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水切りヨーグルトのもっと簡単な作り方

以前、紹介していた方法よりも簡単に水切りヨーグルトを作れる方法があるようなので、あらためて書き残しておくことにします。

必要なのは水切りの際に水分(ホエイ)の受け皿にするためのボウルだけです。

ボウル上に、ヨーグルトの容器の下に穴を開けて一晩放置しておけば出来上がりです。
容器にあける穴は鉄串などキッチンにあるもので数箇所あける程度で十分です。

ブルガリアやビヒダスなどの市販のものは、そのまま容器に穴をあけてしまえるので簡単です。
自家製の場合も、市販の容器を使い回せばいいので、食べたい量だけを適量作れますね。ボウルがなければコップなどを代用してもいいかもです。

水切りヨーグルトを作るといつも思うことですが、水分(ホエイ)がヨーグルトのほとんどの栄養分なので、これをどう使うかにいつも頭を悩ましてます。

水切りヨーグルトの簡単な作り方
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